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Nutrição e saciedade na mesma garfada

14 March 2019

O controle do peso, ou índice de massa corpórea (IMC), dentro das taxas de normalidade, é uma meta que exige esforço e disciplina de boa parte da população. Quem inicia essa jornada, em busca de saúde e melhor qualidade de vida, sabe que precisa desenvolver a chamada reeducação alimentar, isto é, uma nova relação com os alimentos. Chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes lembra que esse processo deve ser acompanhado por um nutricionista, para promover benefícios reais à saúde e suprir a necessidade nutricional de cada pessoa. Entretanto, uma orientação vale para todos, segundo a nutricionista: substituir o consumo diário de alimentos industrializados por alimentos naturais. “Em nosso clima tropical, temos uma grande diversidade de frutas, legumes, verduras, entre outros alimentos com alto valor nutricional e que promovem saciedade”, destaca.

Entre as opções que ajudam a diminuir o apetite, evitando a quebra da dieta, Gildete lista alimentos que reúnem as propriedades de saciar a fome e nutrir, sem promover ganho calórico expressivo. É o caso das carnes magras (como os peixes), das raízes (batata doce, inhame e mandioca), das frutas (como banana, milho, abacaxi), dentre outras opções ricas em fibras, gorduras saudáveis e proteínas. Como o processo de digestão começa na boca, a nutricionista dá outra dica importante: mastigar as refeições de forma tranquila. “Esse ato simples ajuda a diminuir a ansiedade e aumentar a saciedade. Também contribui para o desenvolvimento do paladar, aguçando a percepção do sabor de cada alimento”, observa, lembrando, ainda, que moderação é a palavra de ordem para quem precisa reduzir medidas.   

Para colocar essas orientações em prática, separamos uma saborosa receita de Bolinho de peixe branco com inhame, rica em nutrientes que ajudam a regular o colesterol, como o azeite doce e o ômega-3 (encontrado nos peixes), e que dão saciedade, como as fibras (presentes no inhame). Confira!  

RECEITA                                                                                                            

Bolinho de peixe branco com inhame

Ingredientes:

300g de peixe branco (filé de linguado, por exemplo) picado em cubinhos

300g de inhame cozido e amassado com garfo

½ xícara de folha de beterraba refogada

2 colheres de cebola picada

2 colheres de salsinha bem picada

2 colheres de azeite

½ limão espremido

Sal

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela e faça os bolinhos

Em uma assadeira untada com azeite, coloque os bolinhos e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar.

Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/bolinho-de-peixe-branco-com-inhame.htm

Clique no link abaixo e leia a Revista Imagem Real de Março/19 completa:
http://www.hportugues.com.br/imprensa/revista-imagem-real

       
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